气液混合器专题

大型气体静态混合器实验研究与案例


摘 要:本文简要介绍了气—气快速混合技术和实验装置的流程和工作原理。利用本实验装置可以对各种大型气—气混合器进行研究。本实验装置所取得的研究成果已成功地应用到工业装置上。
关键词:气体混合器;混合器;气体静态混合器

在工业生产中,凡是涉及物理和化学变化的过程都会遇到混合操作。在食品、药品、造纸、塑料等许多过程中,混合是一个核心问题,而在化学工业、石油加工业中更是大规模地使用混合操作。然而由于混合装置中流体的流动常具有随机性、非线性等不确定因素,理论处理极为困难,加上气—气混合过程应用研究和工程开发不像换热器那样成熟,更无设计规范,因此用实验方法来指导混合器的设计以及验证混合效果是非常有效而实用的。

本研究成果已应用于乙苯脱氢反应装置中混合器的工程设计,并取得非常良好的效果。

1 项目背景

抚顺石化公司在乙苯脱氢装置开发过程中,曾因混合不佳而使反应器开发一度受阻,针对这种情况,受中国石化总公司技术开发中心的委托,我们对大型乙苯脱氢装置中混合器进行开发研究。

其基本要求是:在极小的混合空间和极短的时间内,在许可的压降条件下,通过实验,解决两种不同气体介质的快速混合。

2 研究思路的确定

在乙苯脱氢反应之前,乙苯与水蒸汽必须经过完全的混合。然而由于受工艺条件与装置的限制,乙苯和水蒸汽的混合必须在极小的空间和极短的时间内完成,而且又有两种介质体积比高、温差大、允许压降小以及混合均一度高的特殊性,因而技术难度很大。为此,我们确定理论和实践相结合,以实践研究为主,理论研究为辅的研究思路。

混合操作按其混合的基本方法分为:

(1)机械搅拌,利用旋转叶轮,使容器内的物料按一定方式运动,以实现混合;

(2)喷射流混合,利用高速射流卷吸效应,使二股流体混合均匀;

(3)静态混合,利用管道或设备内放置的若干静止不动的混合元件,将通过的物料进行多次分割。

如您需要采购类似静态混合器,请于我们联系:18610866328.