汽水混合器专题

锅炉汽水混合分离器的原理和结构


由于两相流体的分离过程相当复杂,往往是靠几种分离作用的综合效应来实现的。我们是采取旋风分离方法,综合了离心分离、重力分离及膜式分离作用来进行汽水分离的。
  
   首先由锅炉出口来的具有很大动能的汽水混合物沿切线方向引入旋风分离器的筒体,使其由直线运动转变为旋转运动,形成离心力,由于汽和水存在重度差,汽在 旋风筒中螺旋上升,形成汽柱,而水则抛向筒壁并旋转下降,在筒内形成抛物面,还有少量水滴被汽流带入旋风筒中部的汽空间,这些水滴在随汽流螺旋上升的过程 中,逐渐被推向壁面,当蒸汽通过旋风筒上部的百叶窗波形板顶帽时,又靠膜式分离使蒸汽进一步被分离,水则由下部经环形缝中的导流叶片平稳地导入水空间,为 防止水流旋转而引起水位偏斜,在筒体底部安装一十字形挡板以消除筒内水流的旋转运动。
  
  为进一步将蒸汽中的细小水滴分离出来,在蒸汽出口又安装水平式百叶窗波形板分离器,经设置在汽、水空间的引出管道连续不断的将汽、水引出,最后达到将汽、水分离的目的。
  
  为了保证高压汽水分离器的正常工作,需要随时掌握分离装置中的冷凝水液位,我们通过安装一套液位变送器,对分离装置中水的液位进行调节监控.